أخبار الكويت | السعودية: «إحداثيات العراق» تنتهك سيادة الكويت على مناطقها البحرية | عيون الجزيرة الكويت

أخبار الكويت | السعودية: «إحداثيات العراق» تنتهك سيادة الكويت على مناطقها البحرية | عيون الجزيرة الكويت
أخبار الكويت | السعودية: «إحداثيات العراق» تنتهك سيادة الكويت على مناطقها البحرية | عيون الجزيرة الكويت

هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر أعلنت وزارة الخارجية السعودية أنها تراقب باهتمام وقلق بالغين قوائم الإحداثيات والخارطة المودعة من قبل العراق لدى الأمم المتحدة، وما تضمنتها من تعديات لتشمل تلك الإحداثيات والخارطة أجزاء كبيرة من المنطقة المغمورة المقسومة المحاذية للمنطقة المقسومة السعودية-الكويتية.

وأضافت أن المنطقة المذكورة تشترك فيها المملكة مع دولة الكويت في ملكية الثروات الطبيعية وفقاً للاتفاقيات المبرمة والنافذة بينهما، والتي تستند على أحكام اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار عام 1982م.

كما رأت أن الإحداثيات تنتهك سيادة الكويت على مناطقها البحرية ومرتفعاتها المائية مثل «فشت القيد» و«فشت العيج».

وجددت المملكة التأكيد على رفضها رفضاً قاطعاً لأية ادعاءات بوجود حقوق لأي طرف آخر في المنطقة المغمورة المقسومة بحدودها المعينة بين المملكة العربية السعودية ودولة الكويت.

كذلك أكدت على أهمية التزام العراق باحترام سيادة دولة الكويت ووحدة أراضيها واحترام التعهدات والاتفاقيات الثنائية والدولية وكافة قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، وخاصة قرار مجلس الأمن رقم 833 (1993م) الذي تم بموجبه رسم الحدود البرية والبحرية بين دولة الكويت وجمهورية العراق.

ودعت وزارة الخارجية إلى تغليب لغة العقل والحكمة والحوار لحل الخلافات، والتعامل الجاد والمسؤول وفقاً لقواعد ومبادئ القانون الدولي وحسن الجوار.

شكرا لمتابعينا قراءة خبر أخبار الكويت | السعودية: «إحداثيات العراق» تنتهك سيادة الكويت على مناطقها البحرية | عيون الجزيرة الكويت في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري الجريدة الكويتية ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي الجريدة الكويتية مع اطيب التحيات.

*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر

السابق أخبار الكويت | تضامن خليجي مع سيادة الكويت على مناطقها البحرية ومرتفعاتها المائية | عيون الجزيرة الكويت
التالى أخبار الكويت | سلطنة عُمان تؤكد تضامنها مع الكويت بشأن سيادتها على مناطقها البحرية | عيون الجزيرة الكويت