هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر
في الوقت الذي يستعد فيه الجميع لقضاء إجازة عيد الفطر السعيد وسط الأهل والأقارب، تبرز حاجة إنسانية ملحة لا تتوقف مع توقف العمل الرسمي؛ إنها الحاجة لقطرات دم تمنح الأمل لمرضى الثلاسيميا، ومصابي الحوادث، والنساء في حالات الولادة المتعسرة، إذ لا يكتمل الاستعداد للعيد إلا بضمان مخزون آمن ومستدام من الدم، حيث لا يستغرق التبرع بالدم سوى دقائق معدودة، قد يكون الفارق الوحيد بين الألم والشفاء لسنوات طويلة في حياة الآخرين.
وقالت الدكتورة زينب بنت سالم العريمي مديرة دائرة خدمات بنوك الدم بوزارة الصحة: يمكن وصف وضع المخزون حاليا بأنه جيد، لكنه يبقى التحدي في ضمان استدامة هذا المخزون طوال أيام الإجازات مثل إجازة العيد، ولا يُعد ذلك نقصا حادا، لكننا قد نواجه انخفاضا تدريجيا خصوصا في الفصائل السالبة وكذلك فصيلة (O+) لكثرة الطلب عليها، وستكون هنالك حاجة أكيدة للصفائح الدموية حيث إن فترة حفظها لا تتجاوز ٥ أيام.
وأوضحت أن أسباب انخفاض أعداد المتبرعين خلال فترة الإجازات الرسمية تتعدد وربما أبرزها انشغال الأفراد بالالتزامات الاجتماعية والعائلية، وعودة أعداد كبيرة من المواطنين إلى ولاياتهم لقضاء الإجازة، فضلا عن تغير الروتين اليومي بعد شهر رمضان، وهو ما قد يدفع الكثير من المتبرعين إلى تأجيل قرار التبرع بالدم، مؤكدة أن استقبال المتبرعين في بنك الدم ببوشر في ثاني أيام العيد سيكون خلال الفترة المسائية من 3 مساءً إلى 8 مساءً، ويعود العمل كالمعتاد ابتداءً من ثالث أيام العيد ليكون من 8 صباحا إلى 8 مساءً. أما مركز السيب للتبرع بالدم فسيكون مغلقا طوال أيام الإجازة.
وأشارت إلى أن الاحتياج إلى الدم لا يتوقف خلال إجازة العيد؛ فهناك العديد من الحالات المرضية التي تعتمد حياتها على النقل الدوري للدم، مثل مرضى الثلاسيميا والأنيميا المنجلية، كما أن مرضى الأورام السرطانية الذين يخضعون للعلاج الكيماوي يحتاجون إلى الدم ومكوناته، بالإضافة إلى النساء اللاتي قد يتعرضن لمضاعفات أثناء الولادة، وقد تحتاج بعض الحالات الطارئة مثل المصابين في الحوادث إلى نقل عاجل للدم، مضيفة: إننا نسعى من خلال تكثيف حملات التبرع بالدم وحثّ أفراد المجتمع على المبادرة بالتبرع قبل إجازة العيد لضمان أن يكون مخزون الدم في وضع مناسب استعدادا لمواجهة الحالات الطارئة.
ووجهت الدكتورة زينب العريمي نداء إلى جميع المتبرعين بالمبادرة إلى التبرع بالدم خلال هذه الأيام، مؤكدة أن التركيز بشكل خاص على الفصائل السالبة بأنواعها، وفصيلة (O+) لكونها تُستخدم لشريحة واسعة من المرضى، كما نحثّ على التبرع بالصفائح الدموية خلال هذه الفترة وأيام إجازة عيد الفطر؛ نظرا للحاجة الماسة إلى وحدات الصفائح لعدد من الحالات المرضية.
وأضافت: إن هنالك العديد من الفوائد الصحية التي قد تجنيها من تبرعك بالدم كتنشيط الدورة الدموية وتحفيز خلايا نخاع العظم لتجديد نشاطاها وزيادة فعاليتها، ويجب على المتبرع التأكد من أخذ قسط كافٍ من النوم والراحة، وشرب كميات وافرة من السوائل لتعويض الجسم، وتناول وجبة طعام صحية قبل التبرع، مع عدم وجود أعراض مرضية (مثل الحمى أو السعال).
وأكدت العريمية أن العيد هو مناسبة تتجسّد فيها معاني العطاء والتكافل، ولا يوجد عطاء أسمى من بضع قطرات دم قد تكون سببا في عودة مريض إلى أهله ليشاركهم فرحة العيد، كما أن التبرع بالدم لا يستغرق سوى دقائق معدودة، لكنه يترك أثرا يمتد لسنوات في حياة الآخرين.
شكرا لمتابعينا قراءة خبر أخبار سلطنة عمان | "بنك الدم" يدعو إلى المزيد من التبرع ودعم المخزون خلال العيد | عيون الجزيرة الاخبارية عمان في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري omandaily.om ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي omandaily.om مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر
أخبار متعلقة :