مباشر- يدرس الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، شنّ ضربة محدودة على إيران، وقد يسعى لتغيير النظام لاحقًا، بحسب تقرير لصحيفة "نيويورك تايمز".
وذكرت الصحيفة أن ترامب يدرس شنّ ضربة محدودة على إيران في المستقبل القريب للضغط على طهران للموافقة على مطالبه النووية. وأضاف التقرير أنه إذا استمرت الجمهورية الإسلامية في رفضها، فقد تتبع هذه الضربة حملة أوسع نطاقًا في وقت لاحق من هذا العام تستهدف تغيير النظام.
وحذرت إيران من أن أي ضربة أمريكية، حتى لو كانت محدودة، ستُقابل برد عسكري قوي.
واستشهدت صحيفة "التايمز" بمسؤولين ومصادر أخرى مطلعة على مناقشات إدارة ترامب، تحدثوا جميعًا شريطة عدم الكشف عن هويتهم. وقالت إن الضربة الأولية قد تستهدف مراكز قيادة الحرس الثوري الإسلامي، أو مواقع الصواريخ الباليستية، أو البنية التحتية النووية.
أفاد التقرير بأنه في حال لم تُسفر هذه الضربات عن نتائج، فقد يُشنّ هجومٌ أوسع نطاقًا في وقت لاحق من هذا العام بهدف إسقاط النظام، على الرغم من أن بعض المسؤولين في الإدارة يشكّكون في كفاية الضربات الجوية.
ذكر التقرير أن ترامب لم يتخذ قرارًا بعد بشأن الضربة، لكنه يُفضّل خيار هجوم محدود في الأيام المقبلة كتحذير للإيرانيين بضرورة التخلي عن مساعيهم لصنع سلاح نووي.
وأفادت صحيفة "وول ستريت جورنال"، يوم الخميس، بوجود تفكير مماثل في البيت الأبيض.
وصرّحت إيران يوم بأن أي ضربة أمريكية مهما كان حجمها ستدفع الجمهورية الإسلامية إلى الرد "بضراوة". وقد ترد بضربات على المصالح العسكرية الأمريكية في المنطقة وعلى إسرائيل في حال شنّت الولايات المتحدة هجومًا.
وكان ترامب قد هدد في البداية بعمل عسكري ردًا على القمع الإيراني العنيف للاحتجاجات، والذي تقول منظمات حقوقية إنه أسفر عن مقتل آلاف الأشخاص على يد قوات الأمن، لكن سرعان ما تحوّل اهتمامه إلى البرنامج النووي الإيراني.
شكرا لمتابعينا قراءة خبر ترامب يدرس ضربة محدودة ضد إيران للضغط على برنامجها النووي في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري مباشر (اقتصاد) ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي مباشر (اقتصاد) مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر




