محللون: النفط يقفز 10% بسبب ضربات إيران

محللون: النفط يقفز 10% بسبب ضربات إيران
محللون: النفط يقفز 10% بسبب ضربات إيران

هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر

برنت يقفز إلى 80 دولاراً للبرميل في تداولات خارج السوق

اضطراب تدفق النفط من الخليج بعد الهجوم على إيران

أوبك+ توافق على زيادة الإنتاج 206 آلاف برميل يومياً

قال متعاملون إن سعر خام برنت ​قفز 10% إلى نحو 80 دولاراً للبرميل في تداولات خارج السوق، الأحد، وتوقع محللون ارتفاع الأسعار ‌إلى 100 دولار بعد أن أشعلت الضربات الأمريكية والإسرائيلية على إيران حرباً جديدة في الشرق الأوسط.
وحقق خام النفط القياسي مكاسب منذ بداية العام، إذ بلغ 73 دولاراً للبرميل يوم الجمعة، وهو أعلى ‌مستوى له منذ يوليو/ تموز، بفعل تزايد المخاوف من الهجمات المحتملة التي وقعت في اليوم التالي. ⁠وتكون أسواق العقود الآجلة مغلقة خلال عطلة نهاية الأسبوع.
وقال أجاي بارمار، مدير وحدة الطاقة والتكرير في شركة آي.سي.آي.إس: «الهجمات العسكرية في حد ذاتها تقدم دعماً لأسعار النفط، لكن العامل الرئيسي هنا هو إغلاق مضيق هرمز».
وقف الشحن عبر مضيق هرمز
وقالت مصادر تجارية: إن معظم ملاك الناقلات وشركات النفط والتجارة الكبرى أوقفوا شحنات الخام والوقود والغاز الطبيعي المسال عبر مضيق هرمز بعد أن حذرت طهران السفن ​من الإبحار عبر المضيق، الذي يمر منه أكثر من 20% من النفط العالمي.
وقال ‌بارمار: «نتوقع أن تفتتح الأسعار (بعد عطلة نهاية الأسبوع) عند مستوى أقرب بكثير إلى 100 دولار للبرميل، وربما تتجاوز هذا المستوى في حال استمرار إغلاق مضيق هرمز لفترة طويلة».
وقالت هليما كروفت، المحللة ⁠لدى آر.بي.سي: إن قادة الشرق الأوسط حذروا واشنطن من أن الحرب على إيران قد ترفع أسعار النفط لأكثر من 100 دولار للبرميل. وأبدى محللو رابوبنك تفاؤلاً أقل، متوقعين استقرار الأسعار فوق 90 دولاراً للبرميل ​في الأمد ‌القريب.
قرار «أوبك+»
واتفق تحالف «أوبك+»، الأحد، على زيادة الإنتاج بمقدار 206 آلاف برميل يومياً اعتباراً ‌من إبريل/ نيسان، وهي زيادة متواضعة تمثل أقل من 0.2 في المئة من الطلب العالمي.
وقال خورخي ليون الخبير، في ريستاد إنرجي إن على الرغم من إمكانية استخدام بعض البنية التحتية البديلة بعيداً عن ‌مضيق هرمز، فإن إغلاقه ‌سيؤدي في النهاية إلى خسارة ثمانية إلى ⁠عشرة ملايين برميل يومياً من إمدادات النفط الخام، حتى بعد تحويل بعض ‌التدفقات عبر خط الأنابيب (شرق- غرب) في السعودية وخط أنابيب أبوظبي.
وتتوقع ريستاد صعود الأسعار بنحو 20 دولاراً لتصل إلى نحو 92 دولاراً للبرميل عند بدء التداول.
تقييم مخزونات النفط
ودفعت الأزمة ⁠الإيرانية الحكومات وشركات التكرير في آسيا أيضاً إلى تقييم مخزونات النفط وطرق الشحن ​والإمدادات البديلة. وقال محللون في شركة كبلر، خلال ندوة عبر الإنترنت الأحد، إن الهند قد تتجه إلى النفط الروسي لتعويض أي تراجع محتمل في الإمدادات القادمة ⁠من الشرق الأوسط. (رويترز)

شكرا لمتابعينا قراءة خبر محللون: النفط يقفز 10% بسبب ضربات إيران في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري موقع الخليج الاماراتي ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي موقع الخليج الاماراتي مع اطيب التحيات.

*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر

السابق «الاقتصاد والسياحة» تدعو فنادق دبي إلى تمديد إقامة النزلاء المتأثرين بتعليق الرحلات
التالى ضجيج يجهد القلب