الارشيف / تداول وأسواق مال

الأسهم الأمريكية تخسر 9.6 تريليون دولار في يومين

هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر

شهدت الأسواق الأمريكية أسوأ أداء لها منذ سنوات حيث فقدت ما يُقدّر ب9.6 تريليون دولار من قيمتها السوقية منذ تولّي الرئيس دونالد ترامب ولايته الثانية في يناير، وفقاً لبيانات من «فاكتست» و«داو جونز ماركت داتا».
ومنذ يوم الجمعة 17 يناير، أي قبل تنصيب ترامب بيوم عمل، بدأت المؤشرات الكبرى مساراً هبوطياً حاداً. وقد تسارعت الخسائر بشكل غير مسبوق خلال اليومين الماضيين فقط، حيث تم محو 5 تريليونات دولار، في أكبر خسارة متتالية في التاريخ الأمريكي.
صرحت وزارة التجارة الصينية يوم الجمعة بأن البلاد ستفرض ضريبة بنسبة 34% على جميع المنتجات الأمريكية. ويتوافق هذا مع التعريفة الجمركية على السلع الصينية الواردة إلى الولايات المتحدة التي كشف عنها الرئيس دونالد ترامب يوم الأربعاء.
وانخفضت الأسهم الأوروبية، الجمعة، متجهة لتسجيل خسارة أسبوعية حادة في ظل قلق المتعاملين من احتمالات حدوث ركود عالمي بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية واسعة على شركاء تجاريين.
وانخفض المؤشر نيكاي 2.75 في المئة عند الإغلاق متراجعاً تسعة في المئة خلال الأسبوع، وهو أكبر نزول أسبوعي له منذ مارس/آذار 2020، كما وصل إلى أدنى مستوى له منذ أوائل أغسطس/آب، خلال الجلسة.
وتراجع المؤشر 20 في المئة عن الذروة التي بلغها في يوليو/تموز، ما يعني أنه في «سوق هبوطية» وفقاً لبعض تعريفات السوق.
وتراجع المؤشر توبكس الأوسع نطاقاً 3.3 في المئة وأغلق على انخفاض 10 في المئة خلال الأسبوع، وهو أكبر هبوط أسبوعي له منذ مارس/آذار 2020.
ونزل سهم مجموعة ميتسوبيشي يو.إف.جيه المالية، إحدى أكبر المجموعات المصرفية في اليابان، بنسبة 11.6 في المئة ليسجل أكبر انخفاض يومي له منذ الخامس من أغسطس/آب.(وكالات)

شكرا لمتابعينا قراءة خبر الأسهم الأمريكية تخسر 9.6 تريليون دولار في يومين في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري موقع الخليج الاماراتي ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي موقع الخليج الاماراتي مع اطيب التحيات.

*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر

قد تقرأ أيضا