هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر
ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 5.50% مسجلة 96.90 دولار للبرميل، في حين صعد خام تكساس الأمريكي 4.95% إلى 91.55 دولار.
وقالت إيران الأربعاء إن على العالم أن يستعد لوصول سعر برميل النفط إلى 200 دولار، وذلك بعد أن شنت قواتها هجمات على سفن تجارية في الخليج، ولكن وكالة الطاقة الدولية أوصت بإطلاق كميات هائلة من الاحتياطيات الاستراتيجية للتخفيف من حدة إحدى أسوأ صدمات أسعار النفط منذ سبعينات القرن الماضي. فهل فعلاً يمكن أن يصل النفط إلى 200 دولار للبرميل؟
وقالت شركة الأبحاث والاستشارات وود ماكنزي، إن الحرب في إيران تخفض إمدادات النفط والمنتجات النفطية من الخليج بقرابة 15 مليون برميل يومياً، ما قد يرفع أسعار النفط الخام إلى 150 دولاراً للبرميل.
وأضافت أن «تحقيق التوازن في السوق يقتضي انخفاض الطلب على النفط والبالغ 105 ملايين برميل يومياً، سيتطلب ذلك ارتفاع سعر برنت إلى 150 دولاراً للبرميل على الأقل في الأسابيع المقبلة». وأكدت: «وصول سعر البرميل إلى 200 دولار ليس مستبعداً في عام 2026».
120 - 150 دولاراً
قفزت أسعار النفط في وقت سابق من الأسبوع إلى 119 دولاراً للبرميل قبل أن تتراجع بحدة دون مستويات 90 دولاراً، فيما قفزت مجدداً الخميس إلى عتبة 100 دولار مجدداً رغم الإعلان عن إتاحة أكثر من 400 مليون برميل من احتياطيات دول العالم.
وتوقع غولدمان ساكس أن تصل الأسعار إلى 150 دولاراً إذا استمرت الاضطرابات وظلت التدفقات مقيدة بشكل كبير.
يذكر أن أسعار النفط وصلت إلى 120 دولاراً في عام 2022 بسبب صدمة الحرب في أوكرانيا، وكان الطلب يشهد انتعاشاً بعد جائحة كورونا.
وترتفع أسعار النفط، مجدداً فوق مستويات 100 دولار للبرميل وسط مخاوف متجددة إزاء اضطراب الإمدادات، بينما تشهد مؤشرات الأسهم العالمية أياماً صعبة.
وأوصت وكالة الطاقة الدولية، التي تضم الدول الرئيسية المستهلكة للنفط، بسحب 400 مليون برميل من الاحتياطيات الاستراتيجية العالمية لتحقيق الاستقرار في الأسعار، في أكبر تدخل من نوعه على الإطلاق، والذي حظي بتأييد سريع من واشنطن.
الصادرات الإيرانية
تشير بيانات تانكر تراكر دوت كوم وكبلر، إلى أن صادرات إيران من النفط الخام تراوحت بين 1.1 مليون برميل و1.5 مليون برميل يومياً في الفترة من 28 فبراير إلى 11 مارس.
وتكشف سجلات كبلر أن متوسط صادرات العام الماضي وصل إلى 1.69 مليون برميل يومياً.
وقد تتسارع وتيرة الصادرات في الأيام المقبلة. وكشفت صور بالأقمار الصناعية راجعها تانكر تراكر دوت كوم أن العديد من ناقلات النفط العملاقة، وهي أكبر ناقلات النفط العاملة حالياً، لا تزال تقوم بالتحميل في مركز التصدير الإيراني بجزيرة خرج.
تداعيات عالمية
في لمحة تختصر التطورات الاقتصادية المرتبطة بالحرب في الشرق الأوسط، وما يتعلق بأسعار النفط، فقد طلب رئيس الوزراء الفرنسي سيباستيان لوكورنو من أعضاء حكومته خلال اجتماع لمجلس الوزراء اقتراح إجراءات لحماية المستهلكين، في ظل ارتفاع أسعار الوقود قبل الانتخابات المحلية المقبلة.
وقال وزير التجارة سيرج بابان إن غرامات فُرضت على عشرات محطات الوقود بسبب مخالفات في التسعير.
من جهتها، صرحت رئيسة البنك المركزي الأوروبي كريستين لاغارد بأنه سيتم اتخاذ «كل ما يلزم» لكبح جماح التضخم خلال الحرب.
وفي اليونان، قال رئيس الوزراء كيرياكوس ميتسوتاكيس، إن الحكومة ستفرض سقفاً على هوامش أرباح البنزين ومجموعة من المواد الغذائية لمدة ثلاثة أشهر، مع تزايد المخاوف من موجة ارتفاع في الأسعار بسبب الحرب.
وأفاد سائقو ناقلات الوقود في باكستان أنهم يقفون في طوابير انتظار طويلة بسبب نقص الوقود، في حين قللت الحكومة من شأن المخاوف من ارتفاع جديد في الأسعار.
وشوهدت عشرات ناقلات الوقود متوقفة على جانب الطريق الثلاثاء بالقرب من لاهور، عاصمة إقليم البنجاب، أكثر أقاليم البلاد اكتظاظاً بالسكان.
وفي القاهرة، رفعت الحكومة المصرية أسعار الوقود بنسبة تصل إلى 30%، معللة ذلك بضغوط الطاقة العالمية «الاستثنائية» الناجمة عن الحرب، والتي أدت إلى تعطيل إمدادات النفط وخطوط الشحن.
وأعلنت وزارة البترول زيادات في أسعار البنزين والديزل والغاز الطبيعي المستخدم في المركبات.
وأمرت الهند بتقنين استخدام الغاز الطبيعي وغاز الطهي بعد اضطرابات في الاستيراد، فيما قال العديد من المطاعم إن هذه الأزمة قد تؤدي إلى إغلاقها. (وكالات)
شكرا لمتابعينا قراءة خبر هل يصل سعر برميل النفط إلى 200 دولار؟ في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري موقع الخليج الاماراتي ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي موقع الخليج الاماراتي مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر




