الشارقة وجهة لشركات جديدة.. عقارات ترفع شعار «مكتملة العدد»

الشارقة وجهة لشركات جديدة.. عقارات ترفع شعار «مكتملة العدد»
الشارقة وجهة لشركات جديدة.. عقارات ترفع شعار «مكتملة العدد»

هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر

شهدت إمارة الشارقة، خلال الأشهر الأخيرة، ارتفاعاً ملحوظاً في نسب إشغال المكاتب التجارية، مع إعلان العديد من المباني الإدارية اكتمال التأجير، في مؤشر يعكس تحسناً في النشاط الاقتصادي وتزايد إقبال الشركات الصغيرة والمتوسطة ورواد الأعمال.
وأكد مسؤولون وخبراء عقاريون أن سوق تأجير المكاتب التجارية يشهد طلباً متنامياً، مدفوعاً بعوامل سعرية وتنظيمية واستراتيجية، مشيرين إلى أن ذلك جاء نتيجة رؤية اقتصادية حولت الشارقة إلى وجهة جاذبة للشركات الناشئة والعالمية على حد سواء.
يتوقع الخبراء استمرار الطلب خلال العام الحالي، خصوصاً مع توسع قطاعات الاقتصاد والأعمال والذكاء الاصطناعي. ما قد يشهد إطلاق مشاريع مكتبية جديدة لتلبية الاحتياجات المتزايدة.

خيار استراتيجي


قال عبيد عوض عبيد الطنيجي، عضو مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة الشارقة، وصاحب شركة الطنيجي للعقارات، إن الشارقة أصبحت خياراً مفضلاً للشركات الباحثة عن مقرات تشغيلية بتكاليف تنافسية مقارنة بإمارات أخرى، مشيراً إلى أن «ارتفاع الإيجارات في بعض الأسواق المجاورة، دفع شركات إلى نقل أو فتح فروع جديدة في الشارقة، ما عزز نسب الإشغال».
وأكد أن ما نشهده اليوم هو نتيجة طبيعية لنضج بيئة الأعمال في الشارقة، حيث إن الشركات أصبحت تبحث عن التوازن بين جودة المرافق والكلفة التشغيلية. إضافة إلى التعديلات القانونية الأخيرة، مثل قانون الضريبة على الشركات والتحفيز المستمر للاستثمار، جعلت من الشارقة خياراً استراتيجياً.


وأضاف الطنيجي أن الطلب يتركز على المساحات المتوسطة والصغيرة، خاصة في المناطق القريبة من المحاور الحيوية، مشيراً إلى أن بعض المناطق لم تعد قادرة على استيعاب طلبات إضافية، ما يفرض على المطورين التفكير في بناء مناطق متكاملة ذات طابع تجاري ومتخصص.
وتوقع استمرار نمو الطلب على العقارات التجارية خاصة مع محدودية المعروض المتميز، وارتفاع نسب الإشغال، واستمرار تدفق الشركات العالمية إلى الإمارة.

نمو ملحوظ


قال أحمد الخشيبي، الرئيس التنفيذي لمجموعة أرادَ، إن قطاع المكاتب في إمارة الشارقة يشهد نمواً ملحوظاً مدفوعاً بارتفاع مستويات الطلب والإشغال ومعدلات الإيجار، لا سيما على أصول الدرجة الأولى ذات المواقع الاستراتيجية.
وأوضح أن منطقة أرادَ المركزية للأعمال في الجادة، ستؤدي دوراً محورياً في المشهد الاقتصادي المستقبلي للشارقة، بفضل تصميمها المعماري العصري ومرافقها المتكاملة التي تعزز الإنتاجية وتوفر بيئة عمل محفزة، إلى جانب موقعها الاستراتيجي، مؤكداً أن المشروع، سيوفر بيئة مكتبية تتميز بمستويات عالية من الموثوقية والسرعة والمرونة الرقمية التي تتطلبها الشركات اليوم، مع قدرة كبيرة على التكيف مع احتياجاتها المستقبلية، مشيراً إلى أن المستأجرين سيستفيدون من بنية تحتية عالية الكفاءة وموقع استراتيجي ضمن المخطط الرئيسي لمشروع الجادة، بالقرب من مطار الشارقة الدولي ومحطة قطار الاتحاد المرتقبة ومدينة الجامعات.
ومن المقرر إنجاز المرحلة الأولى من منطقة أرادَ المركزية للأعمال في الربع الأول من عام 2027، حيث ستضم 812 ألف قدم مربعة من المساحات المكتبية من الفئة الأولى، و1,666 موقفاً للسيارات، و76 ألف قدم مربعة من المساحات الخضراء، إضافة إلى 26,500 قدم مربعة من متاجر التجزئة والمطاعم والمقاهي، بما يضمن توفير بيئة أعمال متكاملة تدعم أسلوب حياة صحي ومتوازن.
ويشمل المخطط الرئيسي الكامل لمنطقة أرادَ المركزية للأعمال 38 مبنى مكتبياً ذكياً تمتد على مساحة 4.3 مليون قدم مربعة، موزعة حول محور أخضر مركزي، مع اعتماد تقنيات المدن الذكية في الإضاءة وإدارة النفايات وحركة المرور، ودعم نموذج الاقتصاد الدائري.

استقرار الطلب


قال علي محمد موسى، المدير التنفيذي لمكتب الساحل الشمالي للعقارات، إن سوق تأجير المكاتب التجارية في الشارقة شهد نمواً ملحوظاً خلال العام الماضي، حيث وصل في بعض المناطق إلى إشغالات مكتملة العدد 100%.
وأضاف موسى أن هذا النمو يعود لعدة عوامل أبرزها التحول نحو نماذج العمل المرنة، والأسعار التنافسية، إضافة إلى البنية التحتية والخدمات الحديثة التي تقدمها الشارقة للشركات ورواد الأعمال. وأكد أن الإقبال على السوق جيد جداً، مع زيادة مستمرة في الاستفسارات والتعاقدات من الشركات المحلية والدولية.
وأكد موسى أن زخم النمو في سوق المكاتب التجارية من المتوقع أن يستمر خلال السنوات المقبلة، خاصة مع استمرار المشاريع التنموية ودعم الحكومة للمستثمرين ورواد الأعمال، مشيراً إلى أن استمرار هذا النمو مرتبط بعوامل اقتصادية عامة مثل استقرار السوق المحلي وطلب الشركات على المساحات المكتبية المرنة.

شكرا لمتابعينا قراءة خبر الشارقة وجهة لشركات جديدة.. عقارات ترفع شعار «مكتملة العدد» في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري موقع الخليج الاماراتي ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي موقع الخليج الاماراتي مع اطيب التحيات.

*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر

السابق «غرفة الشارقة» تباشر تقييم وزيارة مرشحي جائزة التميز
التالى صناعة الذهب الإماراتية تتوسع مع طلب استثماري قوي