تراجع أسهم شركات التعدين الأوروبية بعد انهيار أسعار الذهب والفضة

تراجع أسهم شركات التعدين الأوروبية بعد انهيار أسعار الذهب والفضة
تراجع أسهم شركات التعدين الأوروبية بعد انهيار أسعار الذهب والفضة

مباشر- تراجعت أسهم شركات التعدين الأوروبية، اليوم الاثنين، مع استمرار الهبوط الحاد في أسعار الذهب والفضة، حيث أدت قوة الدولار الأمريكي وعمليات جني الأرباح إلى استنزاف الزخم من موجة الصعود التي دفعت كلا المعدنين إلى مستويات قياسية جديدة قبل أيام فقط.

وهبط الذهب الفوري بنحو 5% إلى حوالي 4,634 دولار للأوقية، في أعقاب الانخفاض الحاد الذي بلغ نحو 10% يوم الجمعة الماضي، والذي أعاد الأسعار إلى ما دون مستوى 5,000 دولار.

وظلت الفضة تحت ضغط شديد بعد الهبوط العنيف الذي شهدته نهاية الأسبوع الماضي، عندما سجل المعدن أشد تراجع يومي منذ عام 1980. وبلغت خسائر الأسعار الفورية في وقت سابق أكثر من 12%، قبل أن تقلص الخسائر إلى نحو 78.53 دولار للأوقية في التداولات الأمريكية المبكرة.

ونتيجة لذلك، افتتحت أسهم شركات التعدين الأوروبية على انخفاض، مع تراجع "جلينكور" بنسبة 3.5%، وهبوط "أنجلو أمريكان" بنسبة 3.7%، وتراجع "أرسيلور ميتال" بنسبة 1.5%. كما هوت شركة "فريزنيو" بنسبة بلغت 6.3%، بينما خسرت "أنتوفاغاستا" نحو 5%.

وتفاقم بيع الذهب والفضة بسبب رفع متطلبات الهامش التي أعلنتها مجموعة "سي إم إي"، ودخلت حيز التنفيذ بعد إغلاق التداولات يوم الاثنين. فقد رُفع هامش عقود الذهب الآجلة في بورصة كومكس من 6% إلى 8%، بينما زاد هامش عقود الفضة من 11% إلى 15%، مما رفع تكلفة المراكز ذات الرافعة المالية.

وقال المحللون إن هذا التراجع يتبع الانعكاس المفاجئ يوم الجمعة، عندما اصطدم التفاؤل بشأن احتمال خفض أسعار الفائدة الأمريكية مع حالة عدم يقين متجددة حول القيادة المستقبلية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي. وجاء تغيّر المعنويات بعد ترشيح الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، للعضو السابق بالاحتياطي الفيدرالي، كيفن وارش لخلافة الرئيس جيروم باول عند انتهاء ولايته في مايو.

وفي الوقت نفسه، اكتسب مؤشر الدولار قوة منذ الأسبوع الماضي، ما أضاف ضغوطًا إضافية على المعادن النفيسة. فعادةً ما يضغط ارتفاع الدولار على الذهب من خلال جعله أكثر تكلفة للمشترين الدوليين، بينما تقلل توقعات ارتفاع أسعار الفائدة من جاذبية الأصول غير المدرة للعوائد مقارنة بسندات الخزانة الأمريكية.

ومع ذلك، لا تزال الفضة مرتفعة بنحو 16% منذ بداية العام، بينما يحافظ الذهب على مكاسب بنحو 8% حتى الآن العام الجاري. وشهد كلا المعدنين ارتفاعًا كبيرًا العام الماضي، بزيادة بلغت حوالي 65% للذهب و145% للفضة على التوالي.

شكرا لمتابعينا قراءة خبر تراجع أسهم شركات التعدين الأوروبية بعد انهيار أسعار الذهب والفضة في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري مباشر (اقتصاد) ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي مباشر (اقتصاد) مع اطيب التحيات.

*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر

السابق أسهم الإمارات تُغرد خارج سرب التراجعات العالمية
التالى «مؤتمر دبي للسكر» ينطلق غداً بمشاركة دولية واسعة