هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر
(أ ف ب)
صعّدت الإكوادور من حدة التوترات التجارية مع كولومبيا الخميس، معلنة أنها سترفع الرسوم الجمركية على الواردات من الدولة المجاورة إلى 100% اعتباراً من مايو/أيار المقبل.
وتأتي هذه الخطوة غداة استدعاء كيتو سفيرها من بوغوتا لإجراء مشاورات بعدما وصف الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو نائب الرئيس الإكوادوري السابق المسجون بأنه «سجين سياسي».
والعام الماضي، حُكم على غلاس بالسجن 13 عاماً بتهمة الفساد، وهي رابع إدانة له منذ عام 2017.
وأثارت تصريحات بيترو غضب إدارة الرئيس الإكوادوري الحالي دانيال نوبوا، وهو حليف قوي للرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
من جهته، وصف بيترو التهديد بفرض تعرفة جمركية بنسبة 100% بأنه «فظيع» وهدد بدوره بأن كولومبيا ستنسحب من مجموعة دول الأنديس، وهي كتلة تجارية تضم أيضاً بوليفيا والإكوادور والبيرو.
وكان نوبوا بدأ مواجهة تجارية مع كولومبيا في يناير/كانون الثاني الماضي بسبب ما وصفه بعدم تعاون بوغوتا في مكافحة تهريب المخدرات والتعدين غير القانوني على طول حدودهما المشتركة.
وبعدما كانت الرسوم الجمركية في البداية 30%، رفعها لاحقاً إلى 50%.
وردّت كولومبيا بفرض تعرفات جمركية بنسبة 50% ووقف مبيعات الكهرباء إلى الإكوادور التي تعاني نقصاً مزمناً في الطاقة.
وفشلت المحادثات بين البلدين في تحقيق أي اختراق.
شكرا لمتابعينا قراءة خبر الإكوادور تصعّد مواجهتها التجارية مع كولومبيا وتفرض تعرفات جمركية بنسبة 100% في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري موقع الخليج الاماراتي ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي موقع الخليج الاماراتي مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر




