الرياض – مباشر: أعلنت وزارة البلديات والإسكان استفادة 8427 أسرة سعودية من خدمات الدعم السكني خلال شهر يناير/ كانون الثاني 2026 في مختلف مناطق المملكة، ضمن جهود برنامج "سكني" لتمكين الأسر السعودية من تملك المسكن الملائم وتحقيق مستهدفات برنامج الإسكان - أحد برامج رؤية السعودية 2030.
وأوضحت الوزارة، بحسب بيان صادر عن المتحدث الرسمي لوزارة البلديات والإسكان، محمد الرساسمة، اليوم الاثنين، أن منطقة الرياض استحوذت على 26% من إجمالي الأسر المستفيدة، تلتها منطقة مكة المكرمة بنسبة 18%، ثم المنطقة الشرقية بنسبة 14%، فيما توزعت بقية النسب على بقية مناطق المملكة، في تأكيد على اتساع نطاق الاستفادة وتنوع الطلب السكني على مستوى المناطق.
ونوهت الوزارة، بأن متوسط التنفيذ اليومي لعقود المنتجات السكنية خلال شهر يناير/ كانون الثاني بلغ 428 عقدا يوميا، في استمرار لوتيرة التمكين السكني وتسريع إجراءات التملك للأسر المستحقة.
وأكدت الوزارة، أن برنامج "سكني" يواصل تقديم باقة متكاملة من المنتجات السكنية تشمل الوحدات الجاهزة والوحدات تحت الإنشاء ضمن مشاريع البيع على الخارطة المنتشرة في معظم مناطق المملكة، إضافة إلى منتج البناء الذاتي، ومنتج الأراضي السكنية، بما يوفر خيارات متنوعة تتناسب مع احتياجات الأسر ورغباتها.
وأشارت إلى أن المشاريع السكنية المنفذة بالشراكة مع المطورين العقاريين، إلى جانب الحلول التمويلية المقدمة بالتكامل مع الجهات التمويلية والبنوك أسهمت في تعزيز المعروض السكني وتوسيع قاعدة التملك، وفق منظومة تنظيمية متكاملة تهدف إلى تحقيق الاستدامة في القطاع.
وكشفت "الإسكان"، أن إجمالي العقود الموقعة منذ إطلاق برنامج "سكني في عام 2017 وحتى نهاية يناير/ كانون الثاني 2026 بلغ 1.017 مليون عقدًا للمستفيدين في مختلف مناطق المملكة، ما يعكس الأثر التراكمي للبرنامج في تمكين الأسر السعودية من تملك مساكنها.
وكان وزير البلديات والإسكان، ماجد بن عبدالله الحقيل، أعلن في وقت سابق تجاوز نسبة تملك المساكن بين الأسر السعودية 66.24% بنهاية عام 2025م، في مؤشر على التقدم المحقق نحو مستهدفات برنامج الإسكان وتعزيز دور الشراكة بين القطاعين العام والخاص في دعم سوق الإسكان.
وأكدت الوزارة مضيها في تعزيز المعروض السكني، وإطلاق المزيد من المشاريع والمنتجات في مختلف المناطق بما يسهم في تلبية احتياجات الأسر السعودية وتحقيق التوازن في السوق العقاري، ودعم استدامة القطاع.
شكرا لمتابعينا قراءة خبر وزارة البلديات والإسكان: 8427 أسرة سعودية استفادت من الدعم السكني خلال يناير في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري مباشر (اقتصاد) ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي مباشر (اقتصاد) مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر
أخبار متعلقة :