Aljazeera Eyes

الغاز الأوروبي يقفز 30% مع تصاعد حرب الشرق الأوسط

مباشر- ارتفعت أسعار الغاز الطبيعي في أوروبا مع استمرار الحرب في الشرق الأوسط في زعزعة أسواق الطاقة وتعطيل الإمدادات المنقولة بحراً. وقفزت العقود الآجلة القياسية بنسبة تصل إلى 30% يوم الاثنين، مسجلةً بذلك أكبر مكاسب أسبوعية لها منذ أزمة الطاقة، وفق "بلومبرج".

وقفزت العقود الآجلة القياسية للغاز الأوروبي (TTF) بنحو 30%، وارتفعت العقود الآجلة الهولندية للشهر الأول، وهي المعيار الأوروبي للغاز، بنسبة 17% لتصل إلى 62.56 يورو للميجاواط/ساعة بحلول الساعة 8:31 صباحاً في أمستردام.

وتأتي هذه القفزة وسط مخاوف متزايدة من تعطل إمدادات الطاقة العالمية، في ظل التوترات المتصاعدة في المنطقة واحتمال تأثر حركة الشحن عبر  مضيق هرمز، أحد أهم الممرات البحرية لتجارة النفط والغاز في العالم.

وأدى تصاعد الصراع إلى زيادة التقلبات في أسواق الطاقة، مع قفزة أسعار النفط والغاز، بينما يراقب المتعاملون عن كثب أي اضطرابات محتملة قد تطال تدفقات الطاقة من الشرق الأوسط إلى الأسواق العالمية.

ورفع محللو مجموعة غولدمان ساكس، بمن فيهم سامانثا دارت، توقعاتهم لأسعار الغاز في أوروبا خلال الربع الثاني من العام إلى 63 يورو للميغاواط/ساعة، بعد أن كانت 45 يورو، وذلك تحسباً لاستمرار تعطل صادرات قطر. ويفترض هذا التقدير أن شحنات الغاز الطبيعي المسال القطرية ستظل متوقفة حتى أواخر مارس، وهي فترة أطول مما كان متوقعاً في البداية، على أن يتبعها ارتفاع تدريجي خلال معظم شهر أبريل.

شكرا لمتابعينا قراءة خبر الغاز الأوروبي يقفز 30% مع تصاعد حرب الشرق الأوسط في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري مباشر (اقتصاد) ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي مباشر (اقتصاد) مع اطيب التحيات.

*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر

أخبار متعلقة :