Aljazeera Eyes

توماس كابلان.. مستثمر في جمع الأعمال الفنية ورعاية التراث

هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر

يُعد توماس سكوت كابلان، المولود عام 1962 في نيويورك، من أبرز رجال الأعمال والعمل الخيري على مستوى العالم، وهو مستثمر أمريكي-فرنسي، وجامع فنون مرموق، ويُعرف بأنه أكبر جامع خاص لأعمال الرسّام الهولندي الشهير رامبرانت.
تلقّى كابلان تعليمه العالي في جامعة «أكسفورد»، حيث حصل على درجات البكالوريوس والماجستير والدكتوراه في التاريخ، وتركّزت أطروحته الأكاديمية على قضايا مكافحة التمرّد، وتأثير السلع الأساسية في التخطيط الاستراتيجي، وهو ما أسهم في تشكيل رؤيته الاستثمارية لاحقاً، خصوصاً في قطاعات الموارد الطبيعية.

الاستثمار بالموارد الطبيعية


يشغل كابلان منصب رئيس مجلس الإدارة وكبير مسؤولي الاستثمار في مجموعة «إليكتروم»، وهي شركة استثمار وإدارة أصول مقرّها نيويورك ومتخصصة في المعادن والطاقة، وخلال مسيرته، أسّس وموّل شركات تعدين وطاقة كبرى، مع تركيز خاص على الذهب والفضة، بوصفهما أصولاً استراتيجية للتحوّط على المدى الطويل.

فلسفة وعقيدة استثمارية


يشتهر كابلان بما يُعرف بين الأوساط المالية بـ«عقيدة كابلان»، التي تقوم على الاستثمار في أصول عالية الجودة، داخل دول تحمي حقوق المستثمرين، مع أخذ المخاطر السياسية والتنظيمية في الاعتبار، لا سيما في صناعات التعدين والطاقة.
منذ عام 2017، يترأس كابلان التحالف الدولي لحماية التراث في مناطق النزاع، وهي مؤسسة مقرّها جنيف أُنشئت بمبادرة مشتركة من فرنسا ودولة الإمارات، وتهدف إلى حماية وترميم المواقع التراثية المهددة في مناطق الصراعات المسلحة حول العالم.

حماية الحياة البرية


يُعرف كابلان بلقب «حارس القطط الكبيرة» نظراً لدوره البارز في حماية الحياة البرية، فقد شارك في تأسيس منظمة «بانثيرا»، التي تُعد من أبرز المؤسسات العالمية المعنية بالحفاظ على السنوريات الكبيرة مثل الأسود والنمور والفهود، وحماية النظم البيئية التي تعيش فيها.
إلى جانب شغفه العميق بأعمال رامبرانت، يدعم كابلان وزوجته مبادرات ثقافية وتعليمية في الولايات المتحدة وأوروبا، ويسهمان في تمويل برامج للحفاظ على التراث الفني، إضافة إلى دعم أبحاث أكاديمية ومبادرات بيئية طويلة الأمد.

تكريمات وأوسمة دولية


حصل كابلان على أرفع الأوسمة الفرنسية، من بينها وسام جوقة الشرف، كما نال رتبة «قائد» في وسام الفنون والآداب، تقديراً لإسهاماته في الثقافة وحماية التراث الإنساني، إلى جانب تكريمات أوروبية أخرى.
كابلان متزوج من دافنا ركاناتي، ابنة رجل الأعمال ليون ركاناتي، ولهما ثلاثة أبناء، ويجسّد في مسيرته نموذج رجل الأعمال الذي يجمع بين النجاح الاستثماري وحماية الفنون وصون الطبيعة والدفاع عن التراث الإنساني.

شكرا لمتابعينا قراءة خبر توماس كابلان.. مستثمر في جمع الأعمال الفنية ورعاية التراث في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري موقع الخليج الاماراتي ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي موقع الخليج الاماراتي مع اطيب التحيات.

*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر

أخبار متعلقة :