مباشر- أفادت ثلاثة مصادر مطلعة لوكالة "رويترز" أن الصين وافقت على أول دفعة من واردات رقائق الذكاء الاصطناعي" Nvidia H200"، ما يمثل تحولاً في موقف بكين في سعيها لتحقيق التوازن بين احتياجاتها من الذكاء الاصطناعي وتحفيز التنمية المحلية.
وذكر مصدران، طلبا عدم الكشف عن هويتهما، أن شركات "بايت دانس" و"علي بابا" و"تنسنت" حصلت على موافقة لشراء أكثر من 400 ألف رقاقة H200، وأن شركات أخرى ستنضم الآن إلى قائمة الانتظار للحصول على الموافقات اللاحقة.
وأوضحت المصادر أن الموافقة صدرت خلال زيارة الرئيس التنفيذي لشركة "انفيديا"، جنسن هوانج، إلى الصين هذا الأسبوع.
وبرزت رقاقة H200، ثاني أقوى رقاقة ذكاء اصطناعي من "انفيديا"، كنقطة توتر رئيسية في العلاقات الأمريكية-الصينية. على الرغم من الطلب القوي من الشركات الصينية وموافقة الولايات المتحدة على التصدير، إلا أن تردد بكين في السماح بالاستيراد كان العائق الرئيسي أمام الشحنات.
في وقت سابق من هذا الشهر، مهدت الولايات المتحدة الطريق رسميًا لشركة "إنفيديا" لبيع معالج H200 إلى الصين، حيث تشهد الشركة إقبالًا كبيرًا. ومع ذلك، فإن القرار النهائي بشأن السماح باستيراده يعود للسلطات الصينية.
ولا يزال من غير المؤكد عدد الشركات الإضافية التي ستحصل على الموافقة في الدفعات اللاحقة، أو المعايير التي تستخدمها بكين لتحديد الأهلية.
تشير الموافقات على معالج H200 إلى أن بكين تُعطي الأولوية لاحتياجات شركات الإنترنت الصينية الكبرى، التي تُنفق مليارات الدولارات لبناء مراكز البيانات اللازمة لتطوير خدمات الذكاء الاصطناعي ومنافسة الشركات الأمريكية، بما في ذلك OpenAI.
مع ذلك، ناقشت بكين إلزام الشركات بشراء حصة مُحددة من الرقائق المحلية كشرط للحصول على الموافقة على استيراد أشباه الموصلات الأجنبية، وفقًا لما ذكرته "رويترز" سابقًا.
شكرا لمتابعينا قراءة خبر الصين توافق على أول شحنة من رقائق انفيديا H200 في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري مباشر (اقتصاد) ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي مباشر (اقتصاد) مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر
أخبار متعلقة :