هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر
قال رئيس شركة عضو بتحالف شركات عراقية-إماراتية إن الكونسورتيوم يعتزم إنشاء كابل بيانات بحري وبري بقيمة 700 مليون دولار يربط الإمارات بالعراق وصولاً إلى تركيا.
وقال علي العقابي رئيس شركة «تيك 964 العراقية»، إحدى الشركات الثلاث المكونة للكونسورتيوم، لـرويترز إن المشروع العراقي-الإماراتي، الذي يحمل اسم ورلد لينك، سيشمل كابلا بحريا من الفجيرة في الإمارات إلى شبه جزيرة الفاو العراقية على الخليج ومنها إلى الشمال برا حتى الحدود التركية.
-
5 سنوات
ذكر العقابي أن القطاع الخاص سيمول المشروع الذي سيستغرق إكماله من أربع إلى خمس سنوات.
والهدف من المشروع هو تخفيف الازدحام على طرق البيانات الحالية بين الشرق والغرب وتقليل أوقات العبور مقارنة بالمسارات عبر قناة السويس في مصر.
وقال العقابي، نجل الملياردير العقاري العراقي نمير العقابي، إن الكونسورتيوم يضم أيضا شركتي دي.آي.إل تكنولوجيز العراقية الكردية وبريز إنفستمنتس في الإمارات.
وقال نايف العامري، رئيس مجلس إدارة شركة بريز إنفستمنتس «جاهزية البنية التحتية للذكاء الاصطناعي ضرورة ملحة مع انتشاره عالميا. صُمم مشروع ورلد لينك لتقديم الاتصال الأسرع والأكثر موثوقية في المنطقة، بما يلبي تلك الاحتياجات».
ويحاول العراق تسويق نفسه باعتباره ممر عبور مستقرا، ودشن خطة «طريق التنمية» لإنشاء شبكة من السكك الحديدية والطرق البرية بقيمة 17 مليار دولار في عام 2023 لربط الفاو بتركيا.
شكرا لمتابعينا قراءة خبر تحالف شركات عراقية وإماراتية لإنشاء شبكة كابلات بيانات في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري موقع الخليج الاماراتي ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي موقع الخليج الاماراتي مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر
أخبار متعلقة :