بزشكيان يكلف عراقجي تمثيل طهران في المفاوضات مع واشنطن ضمن إطار «المصالح الوطنية» | عيون الجزيرة

بزشكيان يكلف عراقجي تمثيل طهران في المفاوضات مع واشنطن ضمن إطار «المصالح الوطنية» | عيون الجزيرة
بزشكيان يكلف عراقجي تمثيل طهران في المفاوضات مع واشنطن ضمن إطار «المصالح الوطنية» | عيون الجزيرة

هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر أعلن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان الثلاثاء أنه كلّف وزير خارجيته عباس عراقجي تمثيل طهران في مفاوضات نووية مباشرة مع الولايات المتحدة، بعد أن هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بعواقب «سيئة» في حال عدم التوصل إلى اتفاق.

وكتب بزشكيان في منشور عبر منصة «إكس»، «أصدرتُ تعليماتي لوزير خارجيتي، شرط توفر بيئة مناسبة خالية من التهديدات والتوقعات غير المنطقية، لمتابعة مفاوضات عادلة ومنصفة».

وأشار إلى أن المحادثات ستُعقد «في إطار المصالح الوطنية» لطهران.

أرسلت واشنطن حاملات طائرات إلى الشرق الأوسط عقب رد السلطات الإيرانية العنيف على الاحتجاجات المناهضة للحكومة التي بلغت ذروتها الشهر الماضي.

وقال الرئيس الأميركي إنه لا يزال يأمل في أن تتوصل واشنطن إلى حل تفاوضي مع إيران، لكنه حذر الاثنين من حدوث «أمور سيئة» في حال عدم التوصل إلى اتفاق.

وأكدت طهران رغبتها في التوصل إلى حل دبلوماسي، لكنها توعّدت برد حازم على أي هجوم قد يطالها.

وشددت على ضرورة أن تقتصر المحادثات على الملف النووي، رافضة أي مفاوضات بشأن برنامجها الصاروخي أو قدراتها الدفاعية.

وفي مقابلة مع شبكة «سي إن إن» بُثت الاثنين، قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن التوصل إلى اتفاق نووي مع الولايات المتحدة أمر ممكن.

وقال لشبكة «سي إن إن» إن «الرئيس ترامب قال لا أسلحة نووية، ونحن نتفق تماماً. يمكن أن يكون ذلك اتفاقاً جيداً جداً»، مضيفاً أن رفع العقوبات هو ما تتوقعه طهران.

وقبل أيام، حذّر المرشد الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي من اندلاع «حرب إقليمية» في حال شنّت الولايات المتحدة هجوما على بلاده.

شكرا لمتابعينا قراءة خبر بزشكيان يكلف عراقجي تمثيل طهران في المفاوضات مع واشنطن ضمن إطار «المصالح الوطنية» | عيون الجزيرة في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري الجريدة الكويتية ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي الجريدة الكويتية مع اطيب التحيات.

*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر

السابق وصول الدفعة الأولي من المرضى إلى قطاع غزة عبر معبر رفح البري | عيون الجزيرة
التالى ترامب يطالب جامعة هارفارد بتعويضات تبلغ مليار دولار | عيون الجزيرة