هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر
أعلنت أكاديمية الشارقة لعلوم وتكنولوجيا الفضاء والفلك، ممثلةً في مرصد الشارقة الفلكي، نتائج الحسابات الفلكية المتعلقة برؤية هلال غرة شهر شوال لعام 1447ه، مؤكدةً أن يوم الجمعة الموافق 20 مارس 2026 سيكون أول أيام عيد الفطر المبارك فلكياً في الدولة، استناداً إلى إكمال شهر رمضان عدته ثلاثين يوماً.
وبيّنت الحسابات أن يوم الأربعاء 18 مارس، الموافق 29 رمضان (ليلة التحري)، لا يوجد هلال جديد، إذ يغرب القمر قبل غروب الشمس في الجهة الغربية، ما يعني أننا ما زلنا في شهر رمضان، وبالتالي سيكون الخميس 19 مارس هو المتمم لشهر رمضان المبارك.
وأوضح المرصد أن القمر سيصل إلى لحظة الاقتران السطحي (المحاق) بمدينة الشارقة يوم الخميس 19 مارس عند الساعة 04:24 فجراً بتوقيت دولة الإمارات العربية المتحدة، وعليه سيكون عمر الهلال عند غروب شمس يوم الخميس 19 مارس 14 ساعة و6 دقائق، وببعد زاوي عن الشمس (الاستطالة) مقداره 6.5 درجة، وبارتفاع عن الأفق الغربي مقداره 6 درجات، مع مكثٍ بعد الغروب يصل إلى 29 دقيقة.
وأكدت الأكاديمية أن هذه المعطيات تمثل ظروفاً “حرجة” أو غير مواتية لرؤية الهلال في دولة الإمارات، حيث تُشير الحسابات إلى صعوبة رصده حتى باستخدام الأجهزة الفلكية، مع احتمال ضعيف جداً لإمكانية تصويره بتقنيات متقدمة مثل التصوير التجميعي (التكديس). كما أنه من غير الممكن رصده بالعين المجردة محلياً.
وفي المقابل، أوضح المرصد أن فرص رؤية الهلال قد تكون واردة في بعض الدول العربية والإسلامية الواقعة غرباً، سواء بالعين المجردة أو باستخدام التلسكوبات، تبعاً لاختلاف الظروف الجغرافية والفلكية.
وختمت الأكاديمية، بحساباتها الفلكية، بالتأكيد على أن يوم الجمعة 20 مارس سيكون بإذن الله تعالى غرة شهر شوال وأول أيام عيد الفطر المبارك في دولة الإمارات ومعظم الدول الإسلامية، وقد تذهب بعض الدول التي تعتمد معيار الرؤية بالعين المجردة أو بالتلسكوب إلى بدء شهر شوال يوم السبت، وهذه الدول كانت قد بدأت شهر رمضان يوم الخميس 19 فبراير، بدلاً من يوم الأربعاء كما كان الحال في الدولة.
شكرا لمتابعينا قراءة خبر الامارات الان | مرصد الشارقة الفلكي: الجمعة 20 مارس أول أيام عيد الفطر فلكياً | عيون الجزيرة الامارات في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري موقع الخليج الاماراتي ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي موقع الخليج الاماراتي مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر




