هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر
جهود الإخماد في التضاريس الوعرة استمرت يومين.. وتأثيرات على الغطاء النباتي

تواصلت لليوم الثاني على التوالي جهود إخماد الحريق الذي اندلع في منطقة رأس الحرق في جبل شمس بولاية الحمراء، وأسفر عن احتراق عشرات الأشجار المعمّرة والشجيرات والحشائش.
وباشرت فرق الإطفاء بهيئة الدفاع المدني والإسعاف وبمساندة من طيران شرطة عُمان السلطانية عمليات المكافحة والسيطرة، إلى جانب مشاركة الفرق الأهلية والمتطوعين من أبناء الولاية الذين أسهموا في نقل المياه وتأمين وصولها إلى المواقع المتأثرة، ومحاصرة النيران ومنع امتدادها إلى مساحات إضافية.

وقال المقدم خالد بن محمد البوسعيدي، مساعد آمر وحدة الدفاع المدني والإسعاف بمحافظة الداخلية، إن هيئة الدفاع المدني والإسعاف تلقت مساء أمس بلاغًا عن اندلاع حريق في منطقة رأس الحرق بولاية الحمراء، حيث جرى تحريك فرق الإطفاء والإنقاذ إلى الموقع على الفور، وبدء عمليات الاستجابة الطارئة لإخماد النيران رغم صعوبة الطبيعة الجبلية.
وأضاف أن عمليات الإخماد نُفذت بالتعاون مع طيران شرطة عُمان السلطانية، نظرًا لوعورة التضاريس وعدم توفر مصادر مياه مباشرة في موقع الحريق.
وأوضح أن تضافر جهود الفرق المشتركة والجهات ذات الاختصاص والمواطنين أسهم في تحقيق السيطرة التامة على الحريق بعد تكثيف الأعمال الميدانية على مدى يومين.
وثمّن المقدم خالد البوسعيدي تعاون المواطنين والمقيمين، داعيًا الجميع إلى الالتزام بإجراءات السلامة، وتجنب إشعال النار أو أي ممارسات من شأنها أن تؤدي إلى اندلاع حرائق في البيئات الطبيعية، خاصة في المناطق الجبلية.
وأكدت هيئة البيئة في بيان لها بشأن مستجدات الحريق في منطقة رأس حرق بمحافظة الداخلية، أنه جرى تفعيل مركز الطوارئ البيئية فور تلقي البلاغ؛ لمتابعة تطورات الحالة ميدانيًا وعلى مدار الساعة.
وأفادت الهيئة بأن أعمال المتابعة والتنسيق مستمرة مع الجهات المعنية، وفي مقدمتها شرطة عُمان السلطانية والدفاع المدني والإسعاف، حيث تباشر الفرق المختصة عمليات الإخماد والسيطرة على الحريق وفق الإجراءات المعتمدة. وذكرت أن المختصين بإدارة البيئة بمحافظة الداخلية يواصلون تنفيذ أعمال الرصد والتقييم الميداني لمتابعة أي تداعيات بيئية محتملة، واتخاذ التدابير اللازمة للحد من آثارها. وأشارت إلى أنه سيتم موافاة الجميع بأي مستجدات حال توفرها، مؤكدة الجاهزية الكاملة للتعامل مع مثل هذه الحالات بالتنسيق مع الجهات المختصة؛ حفاظًا على السلامة العامة والبيئة.
وفي هذا السياق أوضح المهندس محاد بن محمد بن علي العمري، مدير إدارة البيئة بمحافظة الداخلية بـ هيئة البيئة، أن الإدارة تلقت ظهر يوم الأربعاء بلاغًا يفيد باندلاع حريق في منطقة جبل رأس حرق بولاية الحمراء، حيث تم التنسيق الفوري مع مركز الطوارئ البيئي لتفعيل إجراءات الاستجابة العاجلة، إلى جانب التنسيق مع هيئة الدفاع المدني والإسعاف وشرطة عُمان السلطانية وسلاح الجو السلطاني العُماني.
وقال إن الجهات المختصة باشرت عمليات الإخماد عبر تسيير طائرات عمودية لإسقاط المياه على بؤر الاشتعال، إضافة إلى انتشار الفرق الميدانية، وبمساندة عدد من المتطوعين وأهالي المنطقة.
وأضاف: أن أعمال الإخماد استمرت من مساء يوم الأربعاء، واستؤنفت صباح اليوم الخميس ، حيث تم احتواء جزء كبير من الحريق، مع مواصلة عمليات التبريد لضمان عدم تجدد الاشتعال. وبيّن أن الحريق انحصر في مساحة محدودة، فيما يجري التعامل مع البؤر المتبقية، ومن المتوقع – بإذن الله تعالى – إخماد النيران بالكامل خلال الساعات القادمة.
وأشار إلى أن التقديرات الأولية تفيد بأن ارتفاع درجات الحرارة يوم الأربعاء، إلى جانب جفاف الحشائش وطبيعة بعض النباتات الزيتية، قد تكون عوامل أسهمت في اندلاع الحريق، موضحًا أنه لا يُستبعد احتمال وجود ممارسات بشرية غير مسؤولة، مثل إشعال النار لأغراض الطهي أو التدفئة دون التأكد من إخمادها بالكامل قبل مغادرة الموقع.
وذكر أن إدارة البيئة بمحافظة الداخلية ستعمل، بعد الانتهاء الكامل من أعمال الإخماد، على دراسة أسباب الحريق بصورة تفصيلية بالتنسيق مع المختصين والجهات المعنية، إضافة إلى تقييم الأضرار البيئية التي لحقت بالموقع، وتنفيذ أعمال التصحيح والمعالجة اللازمة وفق الأسس العلمية المعتمدة. وأفاد بأنه سيتم اعتماد مقترح متكامل للتعامل مع مثل هذه الظاهرة المتكررة، بما يعزز الجوانب الوقائية والرقابية ويرفع من مستوى الجاهزية والاستجابة المبكرة مستقبلًا.
وأوضح أن الإدارة ستعمل في إطار تعزيز الجاهزية والحد من تكرار مثل هذه الحوادث على تركيب كاميرات فخية وكاميرات حرارية في المواقع الجبلية الحساسة بيئيًا، وإنشاء منظومة إنذار مبكر مرتبطة بقياس درجات الحرارة والظروف المناخية، وتعزيز برامج التوعية البيئية لمرتادي المواقع الطبيعية، إلى جانب التنسيق المستمر مع الجهات المختصة لضمان سرعة الاستجابة خلال المواسم ذات الخطورة العالية، ودراسة إنشاء نقاط مراقبة ثابتة في المواقع التي شهدت حرائق سابقة.

وقام سعادة الدكتور عبدالله العمري رئيس هيئة البيئة بزيارة ميدانية في منطقة رأس الحرق بالولاية لمتابعة جهود الفرق الميدانية في احتواء الحريق وإخماده، والوقوف على حجم الاضرار البيئية، وذلك بالتنسيق المستمر مع الجهات المعنية لضمان الحد من تأثيراته وحماية الموارد الطبيعية.
وأكد سعادة الشيخ سليمان بن سعيد بن سالم العزري والي ولاية الحمراء أن الجهود الميدانية التي بذلتها الجهات المختصة خلال اليومين الماضيين عكست مستوى عالٍ من الجاهزية والتنسيق في التعامل مع الحريق، مشيدًا بالدور الذي قامت به هيئة الدفاع المدني والإسعاف، وطيران شرطة عُمان السلطانية، وهيئة البيئة، إلى جانب الفرق الأهلية والمتطوعين من أبناء الولاية.
وأشار سعادته إلى أن التنسيق مستمر مع الجهات المعنية لمتابعة آثار الحريق والحد من تداعياته، مؤكدًا أهمية حماية المقومات الطبيعية والغطاء النباتي في المناطق الجبلية، لما تمثله من قيمة بيئية وسياحية.
ودعا سعادته الجميع إلى الالتزام بإرشادات السلامة، وتجنب أي ممارسات قد تؤدي إلى اندلاع الحرائق، لا سيما في البيئات الطبيعية، مؤكدًا أن الوعي المجتمعي يمثل عنصرًا أساسيًا في دعم جهود الجهات المختصة وصون الموارد الطبيعية.
من جانبه قال حمد بن سليمان العبري، عضو المجلس البلدي بولاية الحمراء، إن الحريق اندلع في منطقة جبل رأس الحرق في ولاية الحمراء بمحافظة الداخلية عند الساعة الثانية عشرة ظهرًا من يوم الأربعاء، حيث باشرت الفرق الأهلية والمتطوعون الصعود إلى موقع الحريق لتقييم الوضع والمساهمة في الحد من انتشاره، رغم صعوبة الوصول إلى المنطقة الواقعة في قمم جبل شمس.
وأوضح أن الجهات المختصة جرى إبلاغها بموقع الحريق، وبدأت الطائرات المروحية في اليوم نفسه تنفيذ عمليات الإخماد جوًّا، مشيرًا إلى أن الجهود الجوية ما زالت متواصلة لليوم الثاني على التوالي.
وذكر أن الحريق أسفر عن احتراق عدد كبير من الأشجار المعمّرة والكبيرة، إضافة إلى القضاء على الشجيرات والحشائش، في منطقة تُعد عرضة دائمة لاندلاع الحرائق، وقد تكررت فيها مثل هذه الحوادث خلال السنوات الماضية.
وأشار العبري إلى أن الأهالي يطالبون بتطوير عمليات إخماد الحرائق، بما في ذلك الاستعانة بالطائرات المسيّرة لنقل الإمدادات اللوجستية إلى الفرق الميدانية، وتسريع الاستجابة، وتوفير عدد أكبر من الطائرات المروحية المزوّدة بكميات أكبر من مواد الإطفاء.
وأضاف أن المطالبات تشمل تركيب مجسّات للحرائق وكاميرات مراقبة متعددة لمتابعة الموقع نظرًا لصعوبة الوصول إليه في القمم الجبلية، إلى جانب إعادة النظر في تجديد الغطاء النباتي بعد الانتهاء الكامل من عمليات الإخماد، وتوفير برك مائية متعددة لري الأشجار الجبلية.
شكرا لمتابعينا قراءة خبر أخبار سلطنة عمان | حريق "رأس الحرق" بولاية الحمراء ينحصر في مساحة محدودة مع تواصل عمليات التبريد | عيون الجزيرة الاخبارية عمان في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري omandaily.om ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي omandaily.om مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر




