مباشر- تراجعت أسعار الذهب اليوم الاثنين، لكنها تداولت فوق أدنى مستوياتها خلال الجلسة، إذ أدى تصاعد الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران إلى تدفقات نحو الدولار والنفط.
وانخفض سعر الذهب الفوري بنسبة 0.7% إلى 5136.03 دولار للأوقية، وانخفضت العقود الآجلة للذهب بنسبة 0.2% إلى 5146.26 دولار للأوقية.
وبينما استفاد الذهب من زيادة الطلب عليه كملاذ آمن، وبقيت أسعاره أعلى بكثير من 5000 دولار للأوقية، إلا أن اندلاع الحرب الأمريكية الإسرائيلية مع إيران حدّ من مكاسبه بسبب المخاوف من أن تؤدي الآثار التضخمية للحرب إلى تبني البنوك المركزية العالمية الكبرى موقفاً أكثر تشدداً.
وشهد الدولار ارتفاعاً قوياً خلال الأسبوع الماضي، في حين قادت أسعار النفط مكاسب السلع، إذ أشارت الحرب الإيرانية إلى تزايد اضطرابات الإمدادات في أسواق النفط الخام.
وقفز كل من الدولار والنفط اليوم الاثنين بعد أن مثّلت الضربات الأمريكية والإسرائيلية على منشآت النفط الإيرانية تصعيدًا محتملاً للحرب. وشهدت أسعار النفط تحديداً ارتفاعاً هائلاً بنسبة 30% في البداية لتصل إلى ما يقارب 120 دولار للبرميل.
لكن في جلسة متقلبة، تراجعت أسعار النفط عن معظم مكاسبها بعد أن ذكرت صحيفة فايننشال تايمز أن دول مجموعة السبع تدرس الإفراج عن احتياطياتها الطارئة في مواجهة اضطرابات الإمدادات. ثم انخفضت الأسعار بشكل حاد بعد أن صرّح الرئيس دونالد ترامب لشبكة "سي بي إس" بأن الحرب مكتملة تماماً وتسبق الجدول الزمني الذي وضعته إدارته.
في سياق منفصل، أفادت بلومبيرغ أن منتجي النفط السعوديين يعرضون النفط في الأسواق الفورية، في خطوة نادرة من جانب المملكة.
وشوهد هجوم إيراني خلال عطلة نهاية الأسبوع على سفن في مضيق هرمز، ما أدى فعلياً إلى إغلاق ممر ملاحي يمثل نحو 20% من إمدادات النفط العالمية.
وكان سعر الذهب قد انخفض بنحو 2% الأسبوع الماضي، حيث استمر المعدن الأصفر في التذبذب بين 5000 دولار للأوقية ومستوى قياسي يقارب 5600 دولار للأوقية سجله في أواخر يناير/كانون الثاني. ومنذ ذلك الحين، شهد المعدن تقلبات حادة وسط نشاط مضاربي متزايد وحالة من عدم اليقين بشأن مسار أسعار الفائدة.
وأثارت بيانات الوظائف غير الزراعية الأمريكية، التي جاءت أضعف بكثير من المتوقع يوم الجمعة، بعض الآمال في خفض أسعار الفائدة، على الرغم من أن التركيز ينصب الآن على الآثار التضخمية لارتفاع أسعار النفط.
خالفت أسعار المعادن النفيسة الأخرى اتجاه الذهب، وارتفعت طفيفاً.
انخفض سعر الفضة الفوري لفترة وجيزة إلى ما دون 80 دولار للأوقية، لكنه سرعان ما استعاد توازنه، مسجلاً ارتفاعًا بنسبة 3.1% ليصل إلى 86.958 دولار للأوقية.
وارتفع سعر البلاتين الفوري بنسبة 2.2% ليصل إلى 2189.10 دولار للأوقية.
وكما هو الحال مع الذهب، شهد هذان المعدنان النفيسان تقلبات حادة منذ الانهيار الكبير الذي شهداه أواخر يناير. إلا أن جاذبيتهما كملاذ آمن نسبيًا، فضلًا عن الآمال المعقودة على زيادة الطلب الصناعي، ساهمت في استمرار ارتفاع أسعار الفضة والبلاتين خلال العام.
وفيما يخص المعادن الصناعية، ارتفعت العقود الآجلة للنحاس بنسبة 1.6% لتصل إلى 5.9010 دولار للطن.
شكرا لمتابعينا قراءة خبر الذهب يتراجع طفيفاً وسط تقلبات حادة في أسعار النفط والأسهم في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري مباشر (اقتصاد) ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي مباشر (اقتصاد) مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر




